Diary 「おいしいパン食べた!」  おいしいパン食べたい!
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スペース 2003年12月10日(水) VIA NUOVA RONDOの自家製パン
VIA NUOVA RONDOの自家製パンの写真 VIA NUOVA RONDO(ビア ヌォーバ ロンド)は、銀座メルサの裏、2本目の道を入った所にあるイタリア料理店。ここは、ランチもディナーも、自家製パンがお替わり自由。心がほんのりと暖かくなる、お母さんが作ってくれたような、愛情のこもった自家製パンをサービスしてくれる。
今日は大好きな先輩の結婚を祝うお食事会。おいしいパンとワインとお料理と、そしてスタッフの明るく暖かい気遣いで、とっても素敵な夜が過ごせました。
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スペース 2003年12月8日(月) “デュヌ ラルテ”のパンで朝食
“デュヌ ラルテ”のパンで朝食の写真 今日の朝食も、昨日買込んだ“デュヌ ラルテ”のパン。“カカオテ”はココア入りのパン。ほんのり感じる甘味が焼き菓子のよう。いくらでも食べられてしまう。口にした瞬間、「アレッ、カレーみたいな味がする…」と感じた“パガブリュ”は、チーズとクミンという意外な組み合わせ。これがなかなかマッチしているのが面白い。
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スペース 2003年12月7日(日) カルボナーラに“デュヌ ラルテ”のパン
デュヌ ラルテのパンの写真 今日の夕食は知人から教わった、生クリームを使わない、黄身とパルミジャーノだけで作るカルボナーラ。手際が悪く、ちょっと失敗!けれど味はまぁまぁ。
そしてこのパスタに添えたのは、“デュヌ ラルテ”の“セーグル”と“アルル”。
“デュヌ ラルテ”は今年の春にメニューが一新され、お気に入りのパンが無くなってしまい、それ以来暫く足が遠ざかっていたが、今日久しぶりに訪れてみた。
何ヶ月か振りに口にした“デュヌ ラルテ”のパンは、やはり上級のおいしさ。“セーグル”はライ麦粉を使ったフランスパン。皮のカリッとした食感がとても良い。生地の香りとコクが豊か。ひまわりの種の入った“アルル”は、さっくりとしている。ひまわりの種の食感もとても良い。
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スペース 2003年11月29日(土) ロワンモンターニュでランチ
ロワンモンターニュでランチの写真

ロワンモンターニュでランチの写真
遅く起きた土曜日。お茶を飲んでゆっくりした後、身支度をしてロワンモンターニュへ。気に入ったパンを選んでイートイン。これが今日初めて食事だ。
夫が選んだのはマスタードチキン(写真上の左)とカレーパンマイルド(写真上の右)。私が選んだのは大納言チーズ(写真下の右)とクラムチャウダー(写真下の左)。
本日初体験のマスタードチキンは、パンもチキンもスパイスが効いていて、癖になるおいしさ。お気に入りのカレーパンマイルドはサックリ、モッチリ、具沢山。期待通りのおいしさ。やはり初挑戦のクラムチャウダーは、パンの上に手抜き無しのクラムチャウダーが贅沢に乗せられ、嬉しいおいしさ。これもまた初挑戦の大納言チーズはべ−グルのようにモッチリした生地に、甘い大納言とチーズという意外すぎる組み合わせ。ところがこの大納言の甘さとチーズの塩味が思いがけずマッチ。意外なおいしさ。
久しぶりに訪れたロワンモンターニュは新作がいっぱい。お持ち帰り用パンもたっぷり買い込んで幸せ気分。
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スペース 2003年11月24日(日) コロッケサンド
ブティック・タイユバン・ロブションのホップでコロッケサンドの写真 遅い朝食を食べ、そろそろ小腹が空いてきた休日の午後に、夫が作ってくれたコロッケサンド。“ブティック・タイユバン・ロブション”の食パン“ホップ”に“さぼてん”のコロッケをサンド。パンのトースト加減が最高!コロッケのさっくり感とぴったり。「なかなかやるじゃないかと…」と内心かなり感心。
“ホップ”は全体に軽く焦げ目がつくくらいトーストして頂くと、外はサックリし中はよりモッチリ感じられおいしいと、夫のお陰で新たな発見。
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スペース 2003年11月22日(土) ブティック・タイユバン・ロブションのパン
ブティック・タイユバン・ロブションのバゲットとパンオスリーズの写真 ペンネアラビアータのランチにパンを添えて。“ブティック・タイユバン・ロブション”の“バゲットクラッシック”は外がパリッ!中はモッチリ。生地にコクがあって噛んでいると味わい深い。このあまり味わった事の無いコクの深さに感激。ペンネのトマトソースともグッドマッチ。
“パンオスリーズ”にはクリームチーズを塗って頂く。ドライサワーチェリーの甘さが引き立っておいしい。
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スペース 2003年11月15日(土) アコルトのパン3種
アコルトのパン3種の写真 ずっと気になっていた青山の“アコルト”で、昨日初めてパンを購入。今朝、早速頂く。メニューは“ラントブロート”、“プチフランスパン”、“かぼちゃとレーズン入りキュルビスブロート”。“かぼちゃとレーズン入りキュルビスブロート”はかぼちゃの黄色がとっても綺麗。食欲をそそる。レーズンの甘さがと生地の甘さが心地良く、そのままでおいしく頂ける。1日経っているのにとってもしっとりしている。“ラントブロート”はちょっと酸味がある。外はカリッとしていて中はモッチリ。噛んでいると味わい深い。これは野菜サンドに合いそうだ。
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スペース 2003年11月12日(水) メゾンカイザーのいちじくのパンとさつまいものパン
メゾンカイザーのいちじくのパンとさつまいものパン 帰りが遅くなってしまった今夜は、作り置きしておいたミネストローネと、お昼に買っておいた“メゾンカイザー”のパンのシンプルな夕食。
“いちじくのパン”(右)は、いちじくの甘味と酸味がモッチリした生地にマッチした、かなりお気に入りのパン。“さつまいものパン”(左)も、やはりモッチリした生地にさつまいもの甘味が丁度良くとってもおいしい。
クリームチーズをたっぷりつけて頂く。合うだろうと予想していた“いちじくのパン”よりも“さつまいものパン”の方がクリームチーズとぴったりで、意外な発見!
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スペース 2003年11月1日(土) パン ド コナのリュスティック
パン ド コナのリュスティックとブランジェナイーフのスコーンの写真 今日の朝食は、一度食べて以来すっかりファンになってしまった“パン ド コナ”の“リュスティック”。生地の艶といい、モッチリ感といい、これはまさに私好みのパン。ウーン、やっぱりおいしい!
昨日のお昼についつい欲張って買ってしまったが、食べ切れなかった“ブランジェナイーフ”の“スコーン”も一緒に。甘さ控えめでサックリしていてとってもおいしい。
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スペース 2003年10月18日(土) ビゴのライ麦パンでサンドイッチ
ビゴのライ麦パンでサンドイッチの写真 買い物に出かけるのは面倒だからと、今朝はビゴのライ麦パンと家に有るものでサンドイッチ。出来たのは玉子サンドとツナとタマネギのサンド。ライ麦パンはサンドイッチに良く合う。レタスのパリパリ感が無かったのがちょっと残念。
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スペース 2003年10月16日(木) 喜福屋のあんぱん
喜福屋のあんぱんの写真 巣鴨の地蔵通りを自転車で走る。「確かこの辺りにあんぱんで有名なパン屋さんがあったはずだ…。名前は、えーっと…」と思いながらキョロキョロしていると、人だかりのしているパン屋さんが。早速列の後ろへ。ところが列が進まない。どうしたんだろうと思っていると、1時に焼き上がったパンが売り切れ、次の焼き上がりまで時間がかかるとのこと。折角だからと、待つ事10〜15分。やっとあの有名な“喜福屋のあんぱん”を手に出来る。アツアツの出来立てを頂いてみる。昔ながらの素朴な味わい。評判の餡は水分が多めのタイプ。甘さ控えめの食べ物に慣れてしまった私の口には少し甘く感じられた。
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スペース 2003年10月15日(水) ホテル日航金沢の朝のブュッフェ
ホテル日航金沢の朝のブッフェ写真 2泊3日の金沢旅行。宿泊先のホテル日光金沢の朝食ブュッフェは、パンがおいしくて感激!パンはどれも1階のベーカリーから運ばれてくる焼き立てのホヤホヤ。昨日食べ過ぎて反省したばかりなのに、今日もまた欲張ってお皿一杯に盛ってきてしまった。食パン、フランスパン、イカスミパン、パンオショコラ、ペストリー数種類等、とても全種類は食べ切れない程のパンが揃っている。中でも嬉しいのは、焼き立てクロワッサンを食べられること。こんな幸福、滅多に味わえない!外はサックサックで中はしっとりしていてとってもおいしい。
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