Diary 「おいしいパン食べた!」  おいしいパン食べたい!
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スペース 2004年8月16日(月) “グードファリーヌ”のパンでサンドイッチ
グードファリーヌのパンの写真 雑誌で記事を見てからずっと気になっていた“グードファリーヌ”に、昨日やっと行って来た。住宅街に、ひょっこりと現れる緑のテント。中に入ると、さ程広くは無いが、イメージ通りの暖かく、可愛らしく、そしてお洒落な空間が広がっていた。魅力的なパンが並ぶショーケースの中を覗きながら、ひとしきり迷い、カンパーニュ2種とバゲット、そしてくるみのパンを選ぶ。女性のスタッフは、とても丁寧に心のこもった対応をしてくれた。
今朝はその“グードファリーヌ”のカンパーニュでサンドイッチ。食パンの形をした“パン・ド・カンパーニュ ムル(左)”にはハムときゅうりをサンド。典型的なパン・ド・カンパーニュの形をしたパン(右)には、クリームチーズとツナをサンド。生地はもっちり。特に“ムル”は、おもちのようにもっちもっちだ。僅かに感じられる酸味が、具とマッチし、とてもおいしい。
グードファリーヌ
 東京都杉並区久我山5-6-16 1F tel:03-3331-7483
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スペース 2004年8月14日(土) “ビゴ”の“バゲット”でサンドイッチ
ビゴのパンの写真 サンドイッチ続きの今週。今朝は“ビゴ”の“バゲット”でクリームチーズ&トマトとカマンベール&きゅうりのサンドイッチで朝食。“ビゴ”の“バゲット”は、これぞバゲット!という味わい。皮はカリッで、中はモッチリ。噛でいると生地に旨味が感じられ、とてもおいしい。
●神戸芦屋 フィリップビゴの店 プランタン銀座店
 東京中央区銀座3-2-1 プランタン銀座 B1F
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スペース 2004年8月12日(水) ベーグルサンドの朝食
ベーグルベーグルのベーグルの写真 今朝は“べ−グルべ−グル”のべ−グルでサンドイッチ。“エヴリシング(\147 左)”には、ハムエッグを、“ブラックペッパー(\147 右)”にはクリームチーズとトマトときゅうりをサンドした。ハムエッグサンドは、我ながら感激するほどのおいしさ!
“べ−グルべ−グル”のべ−グルはしっとりもっちり。癖が無いので、何をサンドしてもグッドマッチ。
●ベーグルベーグル 松屋銀座店
 東京都中央区銀座3-6-1 松屋銀座 B1F
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スペース 2004年8月11日(火) “ビゴ”の“パンドセーグル”でサンドイッチ
ビゴのパンの写真 “ビゴ”の“パンドセーグル”にチーズとハムをサンド。“パンドセーグル”はライ麦50%のパン。けれど、酸味は殆ど無く、とても食べやすい。サンドイッチにぴったりだ。
今朝は一緒にマリアージュフレールの夏のフレーバードティー“ナイルのお茶”をアイスで頂く。うっとりしそうな優雅な香りで、気持ちの良い朝の時間が過ごせる。
猛暑のこの夏、我が家では、紅茶屋さんが作り方を教えて下さった、アイスティーが大活躍。1リットルのお水に10グラム程の茶葉を入れて、夜寝る前に冷蔵庫の中に置いておくだけ。翌朝にはアイスティーが出来上がっている。
●神戸芦屋 フィリップビゴの店 プランタン銀座店
 東京中央区銀座3-2-1 プランタン銀座 B1F
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スペース 2004年8月9日(月) “ロワンモンターニュ”のパンで夕食
ロワンモンターニュのパンの写真 “ロワンモンターニュ”でパンを買い込んできたので、今夜はパンとサラダの夕食。
“白神チーズ(奥)”は、夫からリクエストのあったパン。癖の無い生地に、たっぷりのチーズ。何度食べても飽きることが無い。“レザンドール(中央)”は、初めて食べるパン。レーズンの生地の中央に、ほんのりと甘いオレンジの入ったクリームチーズが包まれている。おいしい!オレンジの香りが、とっても優雅。“クリームパン(手前)”も初めて口にするパン。生地がやわらか。クリームの上品な甘さがとてもおいしい。
ロワンモンターニュ
 東京都北区王子本町1-15-20 高木ビル1F tel:03-3900-7676
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スペース 2004年8月8日(日) “関口フランスパン”の“ガレット”
関口フランスパンのパン”の写真 今朝は“関口フランスパン”の“ガレット”で、玉子と野菜のサンドイッチ。
“ガレット”はブールのような形をした、ソフトフランスパンタイプのパン。皮が薄く、カリッとしていて、中はもっちりとしている。とても食べやすい。
●関口フランスパン 本店
 東京都文京区関口2-3-3 tel:03-3943-1665
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