Diary 「おいしいパン食べた!」  おいしいパン食べたい!
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スペース 2004年の「印象に残ったパン!」、「もう一度食べたいパン!」

2004年に食べたパンの中で、特に「印象に残ったパン!」、「もう一度食べたいパン!」を上げてみました。
「もっちり好み」という私の嗜好が、如実に表れる結果となりました。

“パン焼き人”の“くすくすのパン”、“馬鈴薯ブレッド”“茶々”
 …中でも“くすくすのパン”の独特なモチモチ感の、私は虜になりました。
“マール ツァイト”の“戸隠”、“ノア・レザン”
 …もっちりした食感、深みのある味。是非もう一度(何度でも)食べたいパンです。
“パリットフワットの“クランベリーのパン”、“ミルクパン”
 …なめらかな生地の質感が忘れられない!やはり独特なもっちり感が私好みでした。
“ブランジェ ナイーフ”の“コルネ”
 …カスタードクリームのおいしさが、ちょっと感動的でした!
“アトリエ・ド・マヌビッシュ”の“パン・ド・ミ”
 …ほんのり甘味としっとりした食感のパン・ド・ミが、癖になってしまいました。
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スペース 2004年12月24日(金) “ロワンモンターニュ”の“シュトーレン”
ロワンモンターニュのシュトーレンの写真 今年も“ロワンモンターニュ”の“シュトーレン(\2,100)”で「メリークリスマス!」。4年前から、これが我が家のクリスマスの定番となっている。
日本では、フワフワのパンのようなシュトーレンが多い中、“ロワンモンターニュ”の“シュトーレン”は本格的な味わい。ナッツやドライフルーツがたっぷり入ったしっとりした生地は、幾つもの素材が複雑に混ざり合って、何とも言えない深みある味わいになっている。そしてうっとりするほどの豊かな香りが、優雅な気分にさせてくれる。
年末まで、これを少しずつスライスして頂く。日々味わいが変わっていくのが楽しみ。
ロワンモンターニュ
 東京都北区王子本町1-15-20 高木ビル1F tel:03-3900-7676
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スペース 2004年12月12日(日) “ダン ディゾン”のパンで朝食
ダンディゾンのパンの写真 今朝も、昨日購入してきた“ダン ディゾン”のパン。“BL30(右 \420税抜価格)”はバター30%と牛乳を使って作られた食パン。小振りな形が可愛い。トーストすると、カリッとする。たっぷり入ったバターの良い香りがし、ブリオッシュのような味わい。“アカネ(左 \130税抜価格)”は形からも名前からも想像つかないが、なんとあんぱん。こしあんが入っている。餡は中華菓子のような味わい。独特なあんぱん。
ダン ディゾン
 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-28-2 tel:0422-23-2595
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スペース 2004年12月11日(土) “ダン ディゾン”のパン
ダンディゾンのパンの写真 吉祥寺へ出掛けたのを機会に、一度行きたいと思っていた“ダン ディゾン”へ。うわさ通りのスタイリッシュな空間に、並べられたパンは全部で15種類程。パンはどれも雑誌等で見かけた写真の印象よりは小振りな感じ。そしてどれも外見だけでは、味が予想出来ないものばかり。尋ねると、スタッフが一つ一つ丁寧に説明してくれた。
“ パンオルヴァン(奥 \250税抜価格) ”を口に近付けると粉の豊かな香りが。僅かに酸味があるが、食べやすく噛んでいるとコクがある。“デュクセル(右 \170税抜価格)”はシンプルな味わいのパンに、茸のソテーが入っている。さっぱりした味付けで、茸の質の良さが引き立つ。“フリットン(左 \110税抜価格)”は、「刻んだバターを練り込んで焼いたパンです。」と説明されて、「中はどんな風になっているんだろう?」と思ったパン。これはモッチモチで、正にお餅のよう。かなり特徴ある食感。固まりで入っているバターの香りが良く、癖になる味。
「陳列」というより、「展示」という印象で並べられたパンは、どれもオリジナリティーを感じるものばかりだった。
ダン ディゾン
 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-28-2 tel:0422-23-2595
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スペース 2004年12月7日(火) “アトリエ・ド・マヌビッシュ”の“パン・ド・ミ”
アトリエ・ド・マヌビッシュのパンの写真 日曜日、“アトリエ・ド・マヌビッシュ”で“パン・ド・ミ(1.5斤)(\375)”を購入した。
この“パン・ド・ミ”、購入出来なかった経験がある。以前“アトリエ・ド・マヌビッシュ”を訪れた際、来る人来る人、“パン・ド・ミ”を買って帰って行くのを見て、私も「パン・ド・ミをひとつ」と注文してみた。何しろ一人で3つも4つも買っていく人がいるのだから、おいしいに違い無い。けれど、返ってきた答えは「ご予約の分のみになります。」だった。目の前の棚一杯に“パン・ド・ミ”が並んでいるというのに。それが全部予約済みだというのだ。手に入らないと余計に食べたくなる。今度は是非予約をして訪れようと心にきめる。
そして日曜日、久しぶりに訪れた“アトリエ・ド・マヌビッシュ”は、丁度“パン・ド・ミ”の焼き上がりの時間だった。棚には一杯の“パン・ド・ミ”が。偶然訪れたので予約は無いが、恐々「パン・ド・ミはありますか?」と尋ねてみた。すると「はい」の返事。今回はあの人気の“パン・ド・ミ”を手にする事が出来た。
さてこの“パン・ド・ミ”の味わいは…。生地はしっとりもっちり。口にした瞬間、甘味と良い香りが。バターが入っているのだろうか。何も付けなくても、味がありパクパク食べられてしまう。ホテルブレッドのようなリッチな味わいで、とても食べやすい。是非もう一度食べたくなるパンだ。あの凄い人気の理由が分かった気がした。
●アトリエ・ド・マヌビッシュ
 東京都文京区西片1-2-2 tel:03-5804-4242
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スペース 2004年12月6日(月) “ムーミンベーカリー&カフェ”のパンで朝食
ムーミンベーカリー&カフェのパンの写真 今日は、昨日“ムーミンベーカリー&カフェ”で購入した、“さつまいものパン(左 1/2\315)”と“山ぶどうのパン(右1/2\315)” で朝食。
“さつまいものパン” は、黒胡麻が入った生地に、角切りのさつまいもが巻かれている。外側には白胡麻が付いていて香ばしい。私はさつまいもの味付けがちょっと甘めに感じたが、夫はこのパンが気に入った様子。食後「おいものパン、おいしかったねぇ」と満足気。
“山ぶどうのパン”は少し堅めの生地に、沢山の山ぶどうが入っている。山ぶどうの自然の甘さがとても利いている。外側のカリッとした感じが良い。クリームチーズを付けて頂きたいパンだ。
ムーミンベーカリー&カフェ
 東京都文京区春日1-1-1 東京ドームシティラクーア 1F tel:03-5842-6300
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スペース 2004年12月5日(日) “ムーミンパン”でティータイム
ムーミンベーカリー&カフェのパンの写真 先月行った“マールツァイト”のパンがもう一度食べたくて、自転車を走らせること8キロ。ところが到着するとお店はお休み。うっかり定休日を確認してくるのを忘れてしまった。折角文京区まで来たのだからと、同じ区内のパン屋さんに寄って帰ることに。
そして移動した先は、“ムーミンベーカリー&カフェ”。お店に踏み入ると、いつもに比べ、妙に込み合っている。何だろう?と思いながらパンを選んでいると、間もなく「ムーミンパン焼き上がりましたぁー。」の声が。混雑の原因は「ムーミンパン待ち」だった。
“ムーミンパン”の篭が置かれた瞬間、いくつもの手があちこちからのびてきて、あっと言う間に篭はスカスカに。勢いに釣られて、私も残り2個の内の1個に手を伸ばした。手にしたパンは、柔らかく、ずっしりとしている。ムーミンの型で焼かれた、この可愛らしい“ムーミンパン(\315)”は、日祝限定のクリームパンだ。普通のクリームパン2個分はあるビッグサイズ。
この後、“アトリエ・ド・マヌビッシュ”にも寄り、10キロ程自転車を走らせ帰宅。そして早速“ムーミンパン”でティータイム。可愛らしい形を壊してしまうのを躊躇しながらも、半分ずつ頂く。生地はしっとりやわらかで、ムーミンのお腹と顔にカスタードクリームがたっぷり入っている。このカスタードクリームが、手作りという味わいでとてもおいしい!最近は、甘さ押さえ目のものが多く、それが押さえ過ぎで物足りなく感じる時があるが、このカスタードクリームの“甘さ押さえ目加減”が丁度良い。
形状から、子供用の菓子パンじゃないかと侮るなかれ。これは大人が食べても十二分に満足出来るおいしさ!現に、私は食べ終わってすぐ、「また食べたい…」と心の中でつぶやいていた。この可愛らしい“ムーミンパン”の、私はすっかりファンになってしまった。
ムーミンベーカリー&カフェ
 東京都文京区春日1-1-1 東京ドームシティラクーア 1F tel:03-5842-6300
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