HOMEアルバム》パスタと苺シェイク

パスタと苺シェイク(2005年1月24日)

2005年クッキングはじめ

11時から4時間、パーティールームを貸しきりました。
まずは、メニューを決めます。
以前、STの森田先生よりお借りしたフレンチのクッキング本のなかから、
裕君も参加できそうなものをいくつか選び、メインメニューと
シェイクをつくることにしました。
メインは、パスタとサンドイッチとグラタンの中から裕君に
選んでもらった結果『レモンとバターのパスタ』に決まりました。

まずは材料を買うためにサンワへ行きました。
今回の買い物では裕君にどれがいいかを選んでもらう場面はありませんでした。
買い物を終えた時にはもう11時半。急いでパーティールームに向かいました。

さて、はじめにメインのパスタ作りです。作る前に裕君に、
本を見てもらいながら手順を説明しました。
裕君には、レモンの皮を削るところと味見を担当してもらいました。
ゆでたパスタにレモンの皮と汁をまぜてパセリをトッピングするだけなので、
あっという間にできました。
食べている時は終始元気で、とても美味しそうな顔でした(^◇^)

パスタを平らげた苺シェイクの準備です。イチゴミルクシェイクの材料のいちご、
牛乳、バニラアイス、イチゴジャムをミキサーに入れ、スイッチオン!
あっというまにシェイクの出来上がりです。
完成品はかわいいピンク色で、みんなおいしいおいしいといって飲みました。
裕くんは終始笑顔でした。全部食べた後、片づけをして外へ電動へ行きました。

コメント:けいこ、モリモリ


←レモンを削る裕君

 

【レモンとバターのパスタ】
見た目はすごく綺麗!!
果たして裕君の評価は?→

【裕君の評価】 9点(10点満点中)



←シェイク前
シェイクの材料を入れて、
あとはスイッチを入れるだけ…

シェイク完成!→
10秒足らずで
苺ミルクシェイクのできあがり☆

←じゃじゃーん!
グラスにいちごを飾って完成!
裕くんもおおはしゃぎ

ゴクゴク。お味のほうはいかがでしょう…?→

【裕君の評価】 6点(10点満点中)
… もっと甘い方が良かった

*
Back
アルバムトップへ戻る
*