屋上緑化 05年4月より
  
       みんなの手作り 屋上・エコ・ガーデンで交流!!

 
 町会の生ごみ堆肥と落ち葉と剪定枝を民間住宅屋上に持ち寄り、完熟させて花壇を
 
 作りました。場所は文京区の中央,公共施設がなく,ドーナツの穴状態の地域です。
 
 区内の小中学生や町会の方達がNPO会員と一緒に楽しく交流しています。
 
                    白山スカイビュー屋上(東京都文京区白山2丁目)

                2005年度 財団法人 ハウジングアンドコミュニティ財団 助成事業

 07年4月より
 
兵庫県立大学自然・環境科学研究所の平田富士男 教授のご指導で野菜作り

25,8,27 緑のカーテン完成   23,8,1 23,7,20

 ミニバラが咲き続ける

  ゴーヤ 初収穫
23,7,15 23,7,16 23,7,16
 →

 屋上に
 届いた分

 30㎝
 ~
 10㎝
 切り戻し
23,7,14 緑のカーテン   23,7,7
 今年は、区の環境政策課配布の
 ゴーヤの種で、緑のカーテン作りに
 挑戦しました。


 5月に種まき、6月始めプランターに
 苗を植えました。
 6月半ば 1、5mで、摘心。
 毎日10㎝近く生長し
 とりあえず、カーテンらしくなりました。
23,6,23  空豆のくずをカラットへ
 本日の「生ごみ減量塾」に お持ち頂いたそらまめのくず、あまってしまったぶんを丁寧にカットして頂いたので、持ち帰って「 カラット 」に入れてみました。  
22,10,14
 手前は、赤いベコニア。 シソの実を収穫する金子さん。 唐辛子がだいぶ赤くなりました。
22,9,29 22,9,22
 



 下のネギが大きく
 なりました。

 薬味などに使って
 います。     

 小松菜は8月末に
  収穫し、
  9月25日に
  又、新しく
  挿しました。

   ←


 立派に生長したとうがらし ↑ 
          ゼフィランサスと 下 ポーチュラカ 
22,8,1
左は7月2日、毎日新聞の取材時に挿したネギ
 右は、約1年前のもの。
 奥は、6月26日と取材日に挿した小松菜
 手前右は、7月9日、左は27日の講座のもの。
22,7,31 22,7,21
 春日の活動後、ミニトマトの収穫  早朝 水やりをする金子さん。  ミニトマトが食べ頃
22,7,15 22,7,13
花苗の手入れをする金子さん。  唐辛子、矮性トマト、こぼれ種のニンジンも。  トマト苗もなんとか生長しています。
22,7,21
22,7,8
 挿し木 ネギのシッポ 2日で! 挿し日、中心6月26日、まわり7月2日   ネギのシッポの生長が早い
                             22,7,6
22,7,2
 毎日新聞
 生活報道部 
 生活家庭グループ記者

    野島 康祐氏

 「お子様達が、夏休みに
 家でも手軽にできる
 環境活動のアイデアを」
 と取材にきてくれました。

 運が良いと、泥ネギと
 小松菜のシッポ達が
 記事にしてもらえるかも
 しれません。
22,6,23
  ミニトマトと、とうがらしの苗、お店の最後の4株と、2株を植えてみました。
22,6,21 6,12
 平田先生のご指導でトマトの芽欠きと支柱立て。  何も植えてない・・・がっかり先生  トマトの手入れをする金子さん
22,5,31 22,5,26
植えてすぐカラスがトマト1株お持ち帰り。  ニョッキリ伸びたサニーレタス  金子さんが5月中旬に植えたトマト
22,5,1 22,5,8

  ↑ カブの菜の花が咲きました!
 美味しいサニーレタスとニンジンとダイコンの収穫。

 ニンジンにとうが立ってしまいました。
 びっくり、がっかり~。
 ニンジン、ダイコンを全部収穫。
 

22,4,19

ゼラニュームの挿し木など。 夏目昭美さん。
小かぶが菜の花になりました。
22,3,20
 サニーレタスの世話をする
 金子さん。
 外側から葉を収穫します。
 
 金子さんは、活動参加の
 メンバー達にも、
 お分けしています。
22,2,25
 ニンジンと大根と
 カブを一株抜いて、
 
 ちょっと洗って
 食べてみました。

 インターンシップの
 西村君と堀口さん。

 「おいしい」
 「味濃いねぇ」

 「栄養+元気が
 もらえる感じです」
22,2,10 22,1,16
   サニーレタスが
 とても元気です。

 葉が土に着くほど広がっても、
 全く痛んでいません。
 会員の村田重子さん   副理事長の金子雅代さん
22,1,8
 今年最初の収穫です。
 ←
 サニーレタス、にんじん、カブ
  ↓ サニーレタス   ↓ ダイコン    ↑ ニンジン   ↓ カブ
21,12,26
 サニーレタスとニンジン  ダイコン  カブ
21,12,4
 久しぶりに平田先生が留学生と一緒に訪問してくれました。
 あまりお時間がありませんでしたが、金子さんと共に、落ち葉の堆肥化について等、
 いくつかご指導頂きました。 本日は カメラの不調で写真が撮れませんでした。
21,11,28 11,18
 野菜の間引きと 花苗の手入れ  小かぶ、人参、ダイコンの間引き
21,10,28  ダイコン種まき 10,27
 カブを収穫 甘く舌触りが良い  まるで置いてある様に生長   人参も間引かないと と金子さん  屋上から久しぶりに富士山
21,10,14  小カブの収穫始まる!オクラ、ナス、シソ終了 ミニトマトまだがんばる!
  ↑ 下記のカブ  ↑ 下記のカブ 白いカブが育つ    ↑ 下記の人参
10,2
 下記のカブ 少しずつ間引き  下記のカブ だいぶ間引き   ミニ人参 カブと一緒に種を蒔いて1ヶ月 少し間引き
      ↑↑         ↑↑
9,7
 カブの発芽  カブの発芽  イチゴの植え付け
9,2
トマト、インゲン、ナス、
オクラを収穫
 
ゴーヤ、トウモロコシ

きゅうり、インゲンを整理
ニンジン、カブの種まき
金子さん、お疲れ様でした。
8,21
 本日の収穫 
 トマト
 シソ
 インゲン
 オクラ
 でした。

 そろそろ
 ニンジンや
 ダイコンの
 種まきですね。。。
8,12

 ボランティアの出口菜都美さんと手代木文子さん、
 手代木里友さんがご参加下さいました。

 ゴーヤ ちょっと小さいけど。
 理事の岡田さんもお疲れ様でした。  トマト 食べてみました。
8,12

  小松菜物語


  ↑↑ ↑↑ 

 
 ← ローズマリーの挿し芽と一緒に
    植え替えたら 無農薬の小松菜に
    なりました。
        7,20      6,25 ( 6,25 参照 )
 ←
 小松菜のシッポを挿してみました。
←  最初は溶けて失敗、 二度目に成功。
8,5
 島田さんからいろいろご指導を受ける。なす(肥料を多く)といんげんは10月過ぎまで。
連作障害を考えて計画。キュウリは、ネットの片面にはわせた後、下にずらせる作業が必要。
8,3
金子さんが持つ栄養たっぷり無農薬のゴーヤ  枝豆で~す。 まるまると美味しそう!
7,29 7,16
 本日の収穫  ゴーヤ  インゲン  枝豆
7,8 7,6
 インゲン、枝豆、きゅうり、ナス、ゴーヤなど。  カラスに狙われながら育つトマト 右はきゅうり
6,25


 夏野菜が大きく育ちました。
小松菜の
シッポを、
古い土に
さして
みました。
6,18
 一番大きくなったのは このきゅうり  なす、インゲン、オクラ、枝豆、ゴーヤなど
 ← 生ごみは殆ど消え、臭いも全くなく、
    緑色の立派な芽がたくさん出ています。
    何だかわからないので、
    少し育ててみることにしました。
6,8
 ←  うつむいて咲くナスの花   
 ↑今年収穫第1号のナス
                   6,8
 大きな果物の皮、アサリの殻、ネギなどが見えるが 無臭!
                    6,7
 生ごみを入れてかき混ぜ、上に土をかぶせる
いんげん、             トウモロコシ、           オクラ      
7,29
      7,6
       6,25
      6,18
       6,8
                         6,7
6,3
 インゲン  トウモロコシ  ナス、トマト、キュウリ
5,26
 ようやく種まき完了 オクラ、キュウリ、とうもろこし、いんげん(つるあり、なし)など。  金子さん↑
5,25
すくすくと生長  挿し木トマトも立派に。(手前)  なすの芽かき
5,19
 芽かきの挿し木トマトがついたようです。 なす、ゴーヤ追加植え
5,13
 ナスの植え付け トマトの芽かきを挿し木  枝豆とキュウリの植え付け
5,11
 除草などの植物の熟成土  平田先生の堆肥を投入  支柱をたてる
 トマト イチゴ
4,27
  ↑ 真ん中のトマト苗、カラスの襲撃で消滅。 石灰、化成肥料、油かす混入。 
4,25 4,24
 後トマト苗と手前キュウリ苗。 真ん中
 から右先生の堆肥、左NPO腐葉土使用
 先生からの堆肥を混ぜる。
 右の土との色の違い!
 兵庫県から先生の堆肥到着!
4,20

 大小のミミズがたくさん手前は手作り腐葉土
 ←
 久しぶりに平田先生に
 お越し頂き、
 今年度の事業など
 いろいろとご指導を
 お願いしました。
 ↑良く耕す。
   なぜかこちらは

  ミミズが殆どいません
 ←
 好評のイタリアンパセリを
  刈り取りました。
3,21
 良く耕して古い根などを除く。  水菜の花と花が咲き始めたブロッコリー
3,4
2,16
 インターンシップで文京学院大学
  学生、大堀希さんが、こかぶの
  収穫をしました。

  場所により、虫食いの後があり、
  原因を調査中です。
 
1,21
  今日は、白菜の初収穫。↑
  一番右の白菜は、ちゃんと普通の
  大きさです。

  ブロッコリーは 甘くて柔らかでした。
  ゆで時間は 短めです。

  ニンジンとかぶは、断然、
  生がおいしい!
21,1,
 ブロッコリーの初収穫。 短時間でゆでましたが、甘く柔らかでした。
20,12,25
 白菜が大きくなりましたが収穫はいつごろ?
20,12,13
 花壇用のビオラが生長。野菜達も順調。
11,29
 「甘くておいしい!」かぶが褒められました。   立派に育ったニンジンを抜く藤原さん。
11,14
 かぶが、土から顔を出し始めました。
 間引いたかぶは小さいけれど、
 洗ってかじるとさわやかに甘い!
 葉もベビーリーフとして、生で
 おいしく食べられます。

 5寸ニンジンも種から育てて、
 しっかり生長してきました。
 香りも甘さもたっぷりです。
11,5
 ↑ しそ、なすを抜き
  かぶとノースポールの種まき。

← 花壇用のビオラ苗の手入れと、
  かぶの間引き。
 ニンジンの収穫 第1号  生ごみ堆肥化のアンケート集計など
10,27
 かぶの間引き。生長が早くてびっくり
10,21
 密集した小かぶを間引き、ベビーリーフとしてみんなで頂く。
 誰かがよく洗って根も食べると。左手前は楽しみな白菜
10,15
 毎日新聞の明珍記者が来訪堆肥作りについて。
10,6
 下記の白菜とブロッコリー  9月26日に蒔いた小かぶの芽
9,25
 平田先生のご指導で白菜とブロッコリーの植え付け
8,4
夏休みボランティアでオクラの手入れと収穫 稲生明美さんと、会員の夏目昭美さん
7,11
 大きなズッキーニ!  8月の末にはオクラを終了予定
 水菜を収穫  先生を囲んで久しぶりの勉強会
7,11
 三井不動産㈱ S&E総合研究所 山本浩史氏の取材
6,24
 トマト。他にピーマン、ナス、シソ等  オクラ
6,19
 花や野菜の苗作り  オクラが生長
6,4
 ジャガイモの収穫 手作り腐葉土混入  種から育てたオクラの植え付け
5,28 5,27
 ジャガイモの堀上時期は いつ頃?  株一本から約1キロのジャガイモ!
5,26
ジャガイモの葉に黒点が出来黄色に変色  1週間でオクラの芽が出ました。
5,13
 美味しそうな春菊の花。島田様から頂いた満願寺唐辛子、マクワ瓜、サヤインゲンを植え付け。
5,12
 雨後 元気なジャガイモさん!  いちごも元気でおいしい!
5,9 5,1
 乾燥でぐったり  下葉がなくなり風通しが良くなりました。
4,30
 生ごみの完熟堆肥混入 ゴーヤ、ピーマン、シソ、トマト、ナスパセリ植え込み
4,24
 ほうれん草を収穫 耕地  ジャガイモの下葉を整理
4,23 4,9
      ジャガイモ 芽が出てからの成長の早さ!
4,7
 ジャガイモ  水菜、春菊、ルッコラ
3,27
 頼もしい感じの芽 ジャガイモ  美味しいベビーリーフのほうれん草と水菜
3,26   勝手に元気な野菜たち
 菜の花化の小松菜   芝桜の鉢に三つ葉  シクラメンの鉢に長ネギ
3,22 3,19
 一ヶ月で、芽が出たジャガイモ  甘いルッコラ  みずみずしい春菊
20,2,22
  兵庫県立大学自然・環境科学研究所の平田 教授のご指導で野菜作り。 
  今日は新幹線で届いたジャガイモの植え付けルッコラ、キャベツ、水菜を収穫。
11,13
 本日の収穫は、ニンジン、小松菜、春菊、ルッコラ、水菜など。
11,5 10,29
 わ~ニンジンだ! 初めての収穫 水菜、ルッコラ人参等、大成長
10,2
 大きく育った小松菜、春菊など  左は、穂がたくさんのシソ  サッと洗ってサラダに
平田教授のご指導で、
今日は、春菊を切り、
小松菜、シソを抜き、
キャベツ、白菜、ブロッコリー、人参の
中耕と追肥などの土作り。

石灰をまいて酸性度を弱め、
化成肥料の他に、油粕、鶏糞などの
有機配合肥料を入れ、
ほうれん草の種をまく。
9,18
 平田先生のご指導で、野菜苗(キャベツ、白菜、ブロッコリー)の植え付けとネットかけ。
8,27
 三日目、小松菜の芽生え  この後、炎天下の為、カンレイシャで保護
8,24
 兵庫県立大学 平田富士男教授のご指導で、夏野菜整理、土壌整備、秋野菜の種まき。
 文京学院大学の石北さん、小石川高校の飯田君、建石君がボランティア参加、長時間お疲れ様でした。
 当日参加会員、岡田、香川、金岡、石原、夏目、藤原、松本
8,20

☆ 夏休みボランティア 
   文京学院大学女子高等学校、都立小石川高校

 森田 葵さん 夏野菜の出来方を初めて知りました。
  オクラは、すごくおいしそうにできていました。短時間の
  作業でしたが、とても勉強になって楽しかったです。
  ありがとうございました。

 奥富 綾乃さん このようなボランティア活動を知る事ができ、
  楽しく活動できた。みなさん、いい方達で良かったです。
  機会があれば又参加したい。ありがとうございました!!

 

腐葉土運搬
野菜収穫
19,8,10
 唐辛子など収穫する石北さん。  大きくなったオクラ、花もきれい。  何度植えても、イタズラ等で。。
7,5
 兵庫県立大学自然・環境科学研究所の平田 教授に 野菜作り体験学習の重要性など、又ご指導いただく事ができた。
7,5
 大きく育ったとうがらしとピーマン。種から大量収穫のインゲンと茎が直径2㎝になり花が咲いて楽しみなオクラ。

  前の活動を見る