2008年5月に茨城県坂東市の石橋園製茶工場に行ってきました。
お店に入ると
お茶がたくさんあって迷ってしまいます。
奥に進むと、賞状や楯や
茶器がたくさん並んでいます。
石橋園製茶工場ではマイクロ波・遠赤外線火入機を使用しています。
お店の方のお話によると
均一に火を入れ水分を飛ばすことで甘味を引き出すのだそうです。
また機械を使うのが難しく、茶葉の状態を見ながら工程を進めるため
職人技が必要なのだそうです。
お店の一方には趣のある空間があります。
心が落ち着きます。
天気が良ければ正面に筑波山が見えるそうです。
お茶をいれていただきました。
甘味があっておいしく、おかわりしてしまいました(*^_^*)
わたしは深蒸し茶と茶そばを購入しました。