お茶の旅

2008年5月に茨城県坂東市の石橋園製茶工場に行ってきました。

石橋園製茶工場

お店に入ると

お茶がたくさんあって迷ってしまいます。

奥に進むと、賞状や楯や

茶器がたくさん並んでいます。

石橋園製茶工場ではマイクロ波・遠赤外線火入機を使用しています。
お店の方のお話によると
均一に火を入れ水分を飛ばすことで甘味を引き出すのだそうです。
また機械を使うのが難しく、茶葉の状態を見ながら工程を進めるため
職人技が必要なのだそうです。

お店の一方には趣のある空間があります。
心が落ち着きます。

天気が良ければ正面に筑波山が見えるそうです。

お茶をいれていただきました。
甘味があっておいしく、おかわりしてしまいました(*^_^*)
わたしは深蒸し茶と茶そばを購入しました。