米を食べよう!!!!!

私たちは、日本人です。
昔から主食は、穀類でした。もちろん、精白米ではありません。粒のままの穀類を食べていたんです。
米は、糖質も多くてエネルギー源として効率が良い。しかも、精白米でなく玄米に近いほど栄養価が高い。
米以外の穀類も様々な栄養素が豊富です。

粒のままの穀類は良いです。
自分で、粒を噛む必要性があることで満足感が得られます。
そして口の中で唾液ときちーんと混ぜ合わせて、消化器官に送れる。
砂糖などのような単糖類と違い多糖類で、自分で咀嚼し消化することで、糖の鎖を体内に取り込んでから
バラバラにする過程があることで、腹持ちがよいのです。

妊婦さんも、産後のママ(おっぱい中)も、もちろんそうでない方も、穀類をきちんと咀嚼して食べましょう。
おっぱいは、妊娠中の食事も影響します。
詰まりにくくて、さらさらの美味しいおっぱいが赤ちゃんは大好きです。
米を初めとする穀類は、美味しいおっぱいの元にもなります。
太るんじゃないの?!という心配は要りません。
お菓子やパンの大好きな方(実に多いですね!!)、甘い物がやめられなくて困っている方は、それらに手を
出す前に“おにぎり”を。
一日三食のうち、二食は粒のままの穀類(ご飯でOK!)を。

ご飯にすると、合わせるおかずは日本食にしやすいですね。
“まごわやさしい”を食事に取り入れましょう。
ま・豆(大豆、大豆製品など
ご・ごま
わ・わかめ(海草類)
や・野菜
さ・魚
し・しいたけ(キノコ類)
い・芋類

ぜひお試しください!