お茶の旅

2008年6月に茨城県久慈郡の高見園に行ってきました。

高見園

県道から細い道を進んでたどり着きました(^O^)/

5月中旬から摘まれた出来たての新茶が並びます。

お茶の生産できる地域の日本最北限の茶産地
奥久慈茶の品種は「やぶきた」です。

新芽を摘まれた後の茶畑
こちらでのお茶摘みは年に2回。次回のお茶摘みは7月だそうです。

奥久慈茶を使用した紅茶
緑茶を作り終えた後で、同じ機械を使用して
2番茶の終りの方の茶葉で紅茶を作るのだそうです。

外観はアッサムのような感じです。
水色は透き通った紅色
渋みはなく、まろやかな口当たりです。

奥久慈に広がる茶畑
奥久慈茶はホットはもちろんですがアイスも絶品です(*^_^*)