お茶の旅

2008年2月に静岡県牧之原市のグリンピア牧之原に行ってきました。

創作お茶料理 丸尾原

130年頃前に建てられた家を移築した建物だそうです。
この辺りは牧之原開拓者の丸尾さんという方が統率して開拓したので
丸尾原と名付けられたと地元の方はおっしゃっています。

大きなテーブル席とお座敷があります。

二種ざる緑茶麺
常葉緑(ときわみどり)を使用したお茶そばとお茶そうめんです。
お茶そうめんはゴマドレッシングをつけていただきます。

冬季限定料理「国産豚のお茶しゃぶ膳」
すべてのメニューにお茶の天ぷらがつきます。
天ぷらは特製のお茶の塩につけていただきます。

さらに運ばれて来たのが、お茶そば、お茶の佃煮。
左真ん中の小皿は、駿河湾で獲れた桜エビとちりめんじゃこをお茶と一緒に煮たもので
お茶の駿河煮と言うそうです。
デザートの白玉小豆にも常葉緑の粉末がのっていて贅沢(*^_^*)

蓋を開けると、ご飯の上にもお茶のふりかけが散らされています。

一芯二葉を見ぃ〜つけた(^_^)v